8 (800) 500-31-90 Пн–пт с 10:00 до 19:00
О проекте Видеотур Блог Для агентств и партнеров

Яндекс.Директ — что это такое и как работает

Что такое Яндекс.Директ?

Яндекс.Директ — рекламная система, с помощью которой вы можете размещать контекстные объявления на страницах Яндекс.Поиска и на партнёрских сайтах Рекламной сети. Объявления в Директе показываются исключительно тем людям, которые уже заняты поиском похожих услуг и товаров на Яндексе и других сайтах. Размещая рекламу в Яндекс.Директе, вы платите не за показы объявления на странице поиска или на партнёрских сайтах, а за клики по объявлению.

 

Зачем нужен Яндекс.Директ и в чём его преимущества?

Яндекс.Директ имеет ряд преимуществ в сравнении с другими рекламными каналами. Контекстная реклама в Директе при грамотной настройке в большинстве случаев принесёт вам клиентов. Контекст предлагает пользователям то, что они ищут сами. Объявления в Директе цепляют внимание нужных пользователей, но при этом ненавязчивы и не вызывают раздражение у всех остальных.

Так как контекстная реклама в Директе работает по определённым ключевым фразам, вы можете предлагать свои товары или услуги интересующей вас аудитории. В отличие от обычной рекламы, система работает прицельно: вы задаёте ключевые слова, по которым система будет показывать ваши объявления, далее указываете минус-слова, чтобы отсечь нецелевую аудиторию. Если вы качественно настроите рекламную кампанию в Директе, то  можете значительно сократить число случайных, нецелевых посетителей.

Система Директа довольно гибкая, вы можете редактировать объявления, когда захотите: менять тексты, изображения, ссылки, добавлять новые настройки и тестировать различные варианты объявлений.

 

Что такое поисковая реклама в Яндекс.Директе?

На страницах поисковой системы Яндекса объявления показываются в трёх различных блоках: спецразмещения, гарантированных и динамических показов. Количество объявлений в результатах Яндекс.Поиска зависит от того, с какого устройства они будут показаны.

Спецразмещение

Блок спецразмещения — это все объявления, расположенные в верхней части экрана над результатами поисковых запросов. Этот блок может включать в себя до трёх объявлений и приносить рекламодателю наибольшее количество кликов.

Гарантированные показы

Блок гарантированных показов — это все объявления, расположенные внизу под результатами поиска. Данный блок может включать в себя до четырёх объявлений.

Динамические показы

Если ваше объявление не попало в блок гарантированных показов, оно будет размещаться в блоке динамических показов.

Данный блок чаще всего находится на второй и последующих страницах Яндекс.Поиска под результатами поисковых запросов. Содержать он может до четырёх объявлений. Иногда блок гарантированных показов размещается не внизу, а справа от результатов поиска. В таких случаях блок динамических показов будет размещён под ним и может включать в себя до пяти объявлений.

 

Как показываются объявления в Рекламной сети Яндекса (РСЯ)

Рекламная сеть Яндекса — группа сайтов-партнёров, на которых показываются объявления Яндекс.Директа. В данную сеть входит множество крупнейших площадок рунета, показы на них увеличивают охват вашей рекламы. В РСЯ могут входить исключительно посещаемые, качественные сайты. Чтобы стать сайтом-партнёром, ваш сайт должен пройти модерацию на соответствие всем условиям участия. Если ресурс не располагает качественным контентом или создан для того, чтобы зарабатывать на размещении рекламы, в партнёрскую сеть вы не войдёте. Не стоит игнорировать размещение объявлений на партнёрских сайтах, ограничиваясь только рекламной в поиске, поскольку охват аудитории будет значительно меньше.

Все сайты, входящие в РСЯ, делятся на два основных типа: поисковые и тематические. Соответственно, тематические объявления показываются на тематических площадках, поисковые — на поисковых.

Поисковая реклама показывается в результатах поиска по сайту. Обязательное условие показа поисковой рекламы — наличие в явной форме поискового запроса, заданного пользователем.

Тематическая реклама показывается на странице сайта, входящего в Рекламную сеть Яндекса. Основное условие показа данной рекламы — соответствие рекламы тематике  и содержанию страниц, которые просматривает пользователь. Данная реклама показывается на страницах сайта в качестве  дополнительной информации к их содержанию.

Если вы не хотите, чтобы ваша реклама не показывалась на конкретных сайтах, то можете добавить эти сайты в список запрещенных площадок.

Помните, что отключая показы на тематических площадках, вы рискуете потерять дополнительную целевую аудиторию, ведь с помощью такой рекламы можно привлечь на свой сайт новых пользователей и превратить их в клиентов.

Внося площадку в список запрещенных, вы автоматически отключаете показ всех ваших рекламных объявлений как на страницах данного сайта, так и в результатах поиска по нему. Исключение составляют поиск Яндекса и Mail.ru, на них вы не сможете отключить показы.


Что такое ретаргетинг и зачем он нужен?

В Яндекс.Директе вы также можете рекламировать товары и услуги тем пользователям, которые уже посетили ваш сайт и совершили на нём какие-то действия. Эта технология называется ретаргетинг. Вы сами можете выбирать, каким пользователям будет показана реклама, например, пользователям, которые пробыли на сайте более 30 секунд, но покупку так и не совершили.

Основная задача ретаргетинга — привлечь покупателя повторно, напомнить ему о себе. Согласно исследованиям Яндекса, около 35% вернувшихся на сайт с помощью ретаргетинга совершают затем целевое действие. Ретаргетинг ловит пользователей, по каким-то причинам ускользнувших из сетей рекламных кампаний в поиске и РСЯ.

Таким образом, вы можете рекламироваться и в Яндекс.Поиске, и в РСЯ, а также пользоваться инструментами ретаргетинга . В этом случае охват аудитории будет шире и вероятность того, что пользователи совершат целевое действие, возрастёт.  Чтобы выбирать наиболее рентабельные объявления и отсеивать неудачные, использовать различные системы аналитики, например, Яндекс.Метрику и Google Analytics.